Mengenal
Jenis – Jenis Sampah
Jenis-jenis
sampah | Sebenarnya sampah banyak penggolongannya, tetapi umumnya masyarakat
mengenal ada 2 jenis sampah, yaitu sampah organik dan anorganik (non-organik).
Ada pula sampah B3 (bahan berbahaya dan beracun). Lewat artikel ini, kita akan
kenali satu persatu.
1. Sampah Organik (Sampah Basah)

Sampah organik yaitu sampah yang berasal dari
sisa-sisa makhluk hidup (material biologis) yang dapat membusuk dengan mudah,
misalnya:
- sisa makanan,
- dedaunan kering,
- buah dan sayuran.
2. Sampah Anorganik (Sampah Kering/Non-organik)

Sampah jenis ini berasal dari bahan baku non biologis
dan sulit terurai, sehingga seringkali menumpuk di lingkungan. Sampah anorganik
atau disebut juga sampah kering sulit diuraikan secara alamiah, sehingga
diperlukan penanganan lebih lanjut. Yang tergolong ke dalam sampah anorganik
yaitu:
- plastik dalam bentuk botol, kantong, dan sebagainya,
- kaleng,
- kertas,
- kaca,
- styrofoam,
- dan lain-lain.
3. Sampah B3 (Bahan Beracun dan Berbahaya)

Yaitu limbah dari
bahan yang beracun dan berbahaya seperti limbah rumah sakit, limbah pabrik,
pertambangan, dan sebagainya.
Simbol B3
Ketiga jenis sampah tersebut banyak dijumpai dalam
kehidupan sehari-hari. Untuk menangani permasalahan sampah, biasanya sampah
dipilah-pilah sesuai jenisnya. Menggunakan tiga tempat sampah berbeda, yaitu
organik, anorganik, dan B3, masing-masing jenis sampah akan mendapat perlakuan
yang berbeda. Untuk sampah anorganik dapat dibuat kompos, sampah anorganik dapat
didaur ulang atau dijadikan bahan kerajinan tangan, sedangkan sampah B3 harus
diolah secara khusus menggunaan metode kimia, fisik, dan biologi dengan tujuan
menghilangkan atau mengurangi sifat berbahaya dan beracunnya.
Sampah, apabila terlalu banyak akan menimbulkan
berbagai masalah lingkungan. Untuk mengatasinya, diperlukan teknik 4R (Reduce, Reuce, Recycle, Replace) untuk
mengurangi sampah. Selain itu,
kepedulian kita terhadap lingkungan turut memegang peranan penting dalam upaya
pelestarian lingkungan.
Sumber
: google

No comments:
Post a Comment